Asociación entre horas de sueño y sobrepeso-obesidad en estudiantes de 7-16 años - Tacanga Rodríguez, Ana Luisa (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre horas de sueño y sobrepeso-obesidad en estudiantes de 7 a 16 años. Materiales y métodos: Estudio transversal, que se llevó a cabo en los estudiantes de la Institución Educativa Gustavo Ries de Trujillo durante el 2024, evaluando las horas de sueño con una encuesta dirigida hacia los padres o tutores. Resultados: Se evidencia un 68.4%(171) de estudiantes tuvieron sueño corto, 31.2%(78) tuvieron sueño normal y 0.4%(1) tuvieron sueño prolongado, a su vez, existen dos grupos, de estudiantes, los de 7 a 11 años y de 12 a 16 años, donde en el primero hay un 19.6%(49) de estudiantes con sueño corto, un 13.2%(33) sueño normal y 0.4%(1) sueño prolongado, y en el segundo grupo se describe un 48.8%(122) de estudiantes con sueño corto, un 18.0%(45) con sueño normal y 0.0%(0) con sueño prolongado, así mismo, el sexo más prevalente en este estudio es el género masculino. Finalmente, se demuestra que no existe asociación entre las horas del sueño y los estudiantes con IMC elevado (sobrepeso obesidad), con un p 0.147. Conclusiones: Las horas de sueño no tienen asociación con el sobrepeso-obesidad en estudiantes de 7 a 16 años de la Institución Educativa Gustavo Ries