Hipertensión arterial como factor de riesgo para nefrolitiasis servicio de Urología Hospital Distrital Jerusalén, La Esperanza, 2014-2023 - Abanto Ancajima, Eyleen Maria Cecilia (2025)
Objetivo: Se ejecutó el estudio para determinar si la hipertensión arterial es factor de riesgo para nefrolitiasis en el servicio de urología del Hospital Distrital Jerusalén en La Esperanza en el periodo del 2014 al 2023. Material y métodos: se aplicó un estudio de casos y controles en una muestra de 357 individuos de los cuales se consideraron 119 casos que presentaron nefrolitiasis y 238 sin nefrolitiasis denominadas controles, además de uso la regresión logística. Resultados: Se halló que la hipertensión arterial estuvo presente en el 30,3% de personas con nefrolitiasis y 17,6% de personas sin nefrolitiasis obteniéndose u ORa=1,83 con u IC 95% de 1,08 hasta 3,09 y una p=0,025, además se encontró que la diabetes mellitus fue factor de riesgo con un ORa= 1,97 con un IC 95% de 1,05 hasta 3,71 y una p=0,036. Conclusiones: La hipertensión arterial constituye un factor de riesgo para el desarrollo de la nefrolitiasis; la diabetes mellitus también se asoció con la nefrolitiasis, mientras que se descartó la asociación con la edad, sexo masculino, obesidad e hipertrigliceridemia.