Complicaciones materno fetales en relación al embarazo postérmino durante el contexto COVID-19 del Hospital II-2 Santa Rosa- Piura, año 2020-2021 - Maza Sandoval, Danela Masiel (2025)
Para determinar las complicaciones materno-fetales en relación con el embarazo postérmino durante el contexto de la COVID-19 en el Hospital II-2 Santa Rosa de Piura, se realizó un estudio descriptivo-relacional. La población del estudio consistió en 834 gestantes entre los años 2020 y 2021, de las cuales se seleccionó una muestra de 233 gestantes. Los resultados reportaron 46 embarazos postérminos (17,97%), de las cuales el 82,61% presentaron complicaciones maternas, mientras que el 60,87% presentaron complicaciones fetales, de las complicaciones maternas 28,26% presentaron oligohidramnios, seguida del 19,57% de la insuficiencia útero placentaria, el sufrimiento fetal (30.43%), y la macrosomía fetal (6.52%). Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el oligohidramnios, la insuficiencia útero- placentaria (p < 0.05) y el embarazo postémino. El 37% de las gestantes con embarazo postérmino eran primigestas y el 45.7% eran nulíparas. Además, la relación entre las complicaciones maternas y fetales con el embarazo postérmino fue significativa (p<0.05). En conclusión, las complicaciones maternas y fetales están relacionadas con el embarazo postérmino, siendo significativamente la insuficiencia útero-placentaria y el oligohidramnios fetal durante la pandemia de COVID-19 en el Hospital Santa Rosa de Piura durante los años 2020 a 2021.