Diseño de un sistema HACCP en la empresa Hulac SAC, para mejorar la calidad del yogurt - Peralta Gallardo, Lucerito Aymeth (2020)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo general diseñar un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la empresa Hulac SAC, para mejorar la calidad de su producto. Hulac SAC es una microempresa, ubicada en el distrito de Huanchaco, que elabora productos derivados de los lácteos, específicamente el “Yogurt 82”. La empresa es cuestión presenta devoluciones de su producto a causa deteriores por posibles agentes contaminantes; para ello, para encontrar la causa raíz se realizó esta investigación tomando como base legal las normas vigentes sobre la inocuidad de la industria alimentaria en nuestro país, como son: “Norma Sanitaria para la aplicación del Sistema HACCP en la fabricación de alimentos y bebidas” aprobado por la Resolución Ministerial N°449-2006/MINSA; “El Reglamento sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas, aprobado por Decreto Supremo N°007-98-SA”; entre otros documentos que son emitidos oficialmente por el ente responsable, el Ministerio de Salud. Para el diseño de este Sistema HACCP, se elaboró un Manuel de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el Plan de Higiene y Saneamiento (PHS) como pre requisitos del sistema en mención. En el proyecto se mencionan los siete principios del Sistema HACCP, con base en esto se identifican los peligros físicos, químicos y biológicos, antes, durante y después del proceso productivo del Yogurt 82, y del mismo modo en materia prima e insumos utilizados para elaborar este. Posteriormente, se determinó los peligros significativos y los puntos críticos en el producto y el proceso. Para finalizar se establecieron límites críticos de control para los tres puntos críticos que presenta el Yogurt 82 determinados en la investigación. El diseño de un Sistema HACCP para la empresa Hulac SAC permitirá tener un mejor enfoque de su proceso, identificando sus puntos críticos para de esta manera garantizar la calidad y la inocuidad de su producto resguardando la salud de su público consumidor, y del mismo abrirse campo a nuevos mercados más exigentes.