Propuesta de mejora del modelo banca móvil para optimizar la gestión de los clienets de la Caja Trujillo, año 2016 - Ramírez Nuñez, Giordan Alekine (2018)
El presente estudio pretende dar a conocer que erróneamente confunden que la banca por internet de la CAJA TRUJILLO denominada “Tuespacio móvil” es una banca móvil. El problema formulado para la investigación fue: ¿Una propuesta de mejora del modelo banca móvil permitirá optimizar la gestión de los clientes de la Caja Trujillo en el año 2016? .Y se obtuvo como hipótesis: Una propuesta de mejora del modelo banca móvil si permitirá optimizar la gestión de los clientes de la Caja Trujillo en el año 2016. Como objetivos específicos: Analizar como los clientes actuales de la Caja Trujillo perciben la seguridad del uso de un modelo de Banca Móvil, identificar los aspectos que motivan la utilización de un modelo de Banca Móvil, determinar cuál es la actitud del cliente hacia el modelo de Banca Móvil, elaborar una propuesta de mejora del modelo de banca móvil para optimizar la gestión de los clientes de la CAJA TRUJILLO. Para el presente estudio se tuvo una población de 170,259 entre clientes de persona natural, persona natural con negocio y persona jurídica con una muestra de 174 clientes. El diseño de investigación utilizada fue el descriptivo – transversal de una sola casilla en cuanto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizó la encuesta y la entrevista. La conclusión a la que se llego fue: que hay suficiente evidencia para demostrar que una propuesta de mejora del modelo banca móvil sí permitirá optimizar la gestión de los clientes de la Caja Trujillo en el año 2016