Factores que influyen en las prácticas de publicación científica en estudiantes del 4°al 7° año de la Facultad de Medicina Humana UPAO - Paredes Cántaro, Naira Valentina (2022)
Analizar los factores que influyen en las prácticas de publicación científica en estudiantes del 4º al 7º año de la facultad de medicina humana UPAO. Agosto-diciembre. MÉTODO: Se realizó un estudio observacional analítico transversal, que incluyó a 75 estudiantes de UPAO distribuidos en 19 estudiantes del 4to, 5to, 6to y 18 alumnos del 7mo año matriculados en el año lectivo 2021; en quienes se aplicó una encuesta virtual y se consultó sobre su participación en una publicación científica o de su autoría y los factores que pudieron o no haber influenciado dicha decisión. Se determinó la asociación mediante Chi-cuadrado de Pearson. RESULTADOS: La edad promedio fue de 24.2 años, en su mayoría del sexo masculino, y con mayor tasa de publicación en los estudiantes de 5to año de pregrado. La frecuencia de publicación fue del 16%. El tiempo se asoció con la publicación (p<0.001). El interés por publicar se presentó en el 100% de quienes publicaron y en el 60.3% de quienes no lo hicieron (p<0.001). El pertenecer a la sociedad científica también fue un factor asociado (p<0.001). El contar con apoyo institucional se asoció con publicación (p=0.001), al igual que haber recibido asesoría (p=0.014) y haberse capacitado de forma extracurricular (p<0.001). CONCLUSION: El tener tiempo, interés por publicar, pertenecer a una sociedad científica, contar con apoyo institucional, haber recibido asesoría y tener capacitación extra son factores que influyen en las prácticas de publicación científica en estudiantes del 4º al 7º año de la facultad de medicina humana UPAO.