Valor del índice de pulsatilidad por ecografía doppler en arteria uterina como predictor de preeclampsia en el Hospital Regional Docente de Trujillo. - Mozombite Ruiz, Zoila Tatiana (2013)
Objetivo: Demostrar si el índice de pulsatilidad por ecografía doppler en arteria uterina tiene valor como predictor de preeclampsia en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de pruebas diagnósticas. La población de estudio estuvo constituida por 70 gestantes según los criterios de inclusión y exclusión establecidos y fueron distribuidos en dos grupos: 19 con preeclampsia y 51 sin ella. Resultados: La frecuencia de preeclampsia en las gestantes con índice de pulsatilidad elevado fue de 72% y con índice de pulsatilidad no elevado fue de 12%. Los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo del índice de pulsatilidad en la predicción de preeclampsia fueron de: 68%, 90%, 72% y 88% respectivamente. El promedio del índice de pulsatilidad en los grupos con y sin preeclampsia fueron de 1.92 y 1.24. Conclusión: El índice de pulsatilidad por ecografía doppler en arteria uterina tiene valor como predictor de preeclampsia.