Comparación de resultados clínicos (Mortalidad Y Discapacidad), entre inmunoglobulina y plasmaféresis como tratamiento del síndrome de Guillain–Barré - Meregildo Rodríguez, Edinson Dante (2021)
Comparar los resultados clínicos (mortalidad a los 28 días y discapacidad al alta), en pacientes con Síndrome de Guillain-Barré (SGB) tratados con inmunoglobulina o plasmaféresis en el Hospital Regional Lambayeque. Material y Métodos: Estudio de cohortes retrospectivo. Para el diagnóstico de SGB usamos los criterios de Brighton, y para valorar el resultado funcional empleamos la escala de Rankin modificada (MRS). Analizamos los datos mediante regresión logística. Resultados: Incluimos 142 casos de SGB ocurridos entre el 2011 y 2020. Se observó un patrón estacional, 60% de casos ocurrieron en invierno y primavera. Las formas motoras (AMAN y AMSAN) representaron el 60% de casos; mientras que, sólo el 8.5% de casos correspondió a la forma típica (AIDP). El 60% de los pacientes fueron varones, el 56% de casos correspondieron al rango de edad de 20-59 años. El grupo de ≥60 años, representó el 24% del total de casos; sin embargo, tuvo una letalidad de 58.3%. Aunque, la mortalidad a los 28 días fue estadísticamente similar en ambos grupos de tratamiento (plasmaféresis o inmunoglobulina), encontramos una tendencia a menor mortalidad en el grupo que recibió plasmaféresis (OR 0.78; CI 95% 0.62-0.97; p = 0.062). No encontramos diferencias en términos de discapacidad al alta en pacientes con SGB tratados con plasmaféresis o inmunoglobulina. Conclusiones: La mortalidad y resultado funcional fueron estadísticamente similares entre los pacientes que recibieron inmunoglobulina o plasmaféresis. Sin embargo, se evidenció una tendencia a menor mortalidad en los pacientes tratados con plasmaféresis.