Ablación versus escisión laparoscópica para el dolor e infertilidad en endometriosis. Revisión sistemática y metaanálisis - Elías Aguilar, Piero Luis Felipe (2022)
Comparar la eficacia de la escisión laparoscópica versus la ablación laparoscópica para el tratamiento del dolor e infertilidad en pacientes con endometriosis. Material y métodos: Se realizo una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados utilizando las bases de datos Cochrane CENTRAL, ScienceDirect, Pubmed, ClinicalKey y ClinicalTrials.gov. La selección de los estudios, riesgo de sesgo y extracción de datos fueron realizados por dos autores de forma independiente. Los resultados para la eficacia del dolor fue una disminución en las puntuaciones de la escala visual análoga para la dismenorrea, dispareunia, disquecia y dolor pélvico. Los resultados para la eficacia en la infertilidad fueron el número de embarazos reportados. Se extrajeron las diferencias de medias y se utilizaron para el metanálisis. Resultados: 3 estudios fueron seleccionados para el metanálisis. La técnica de escisión mostró una diferencia significativa en la reducción del dolor (MD= 1.87; IC 95%; 0.64-3.11) a los 6 meses. No se encontraron diferencias significativas en la reducción de la dispareunia, disquecia ni dolor pélvico. En la descripción narrativa no se encontraron diferencias significativas en el número embarazos reportados. Conclusiones: La técnica de escisión tiene más eficacia en la reducción de la dispareunia a los 6 meses en comparación con la técnica de ablación. No se encontraron diferencias en cuanto a la disminución del dolor pélvico, dispareunia, disquecia ni en el número de embarazos reportados