Influencia de la geometría hidrodinámica en la disipación de energía de cuatro vertederos tipo laberinto y un vertedero tipo rectangular con igual caudal de descarga y pendiente - Reyes Rondo, Dino Armando (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo principal realizar un estudio experimental de la disipación de energía de cuatro vertederos tipo laberinto y un tipo rectangular con igual caudal de descargar y pendiente en el canal de Pendiente Variable de la Universidad Privada Antenor Orrego. Este estudio se realizó teniendo en cuenta dos etapas; la primera, que consiste en la correcta calibración de aforamiento en el canal de pendiente variable mediante mediciones volumétricas de los caudales reales; y la segunda, el análisis del comportamiento del flujo a través de los ensayos con estos prototipos. Estas etapas han sido producto de una elaboración inicial de diseños de prototipos, basados en las referencias bibliográficas y en la finalización de los mismos mediante su construcción y ensayos en laboratorio. Durante el desarrollo en laboratorio, se determinó que es posible usar vertederos tipo laberinto como disipadores de energía en situaciones donde el flujo recorre tramos con pendientes de 0% y 1%.