Factores asociados a ginecomastia en adolescentes de 10 a 15 años de edad en la Institución Educativa Emblemática San Ramón - Reyna Alvarez, Martín Alexander (2024)
OBJETIVOS: Determinar factores asociados a ginecomastia en adolescentes de 10 a 15 años de edad en la Institución Educativa Emblemática San Ramón. MATERIAL Y MÉTODOS: El tipo de estudio fue observacional, analítico, seccional transversal. Mediante análisis estadístico bi variado, se calculó el Odds Ratio de cada factor y se elaboró un modelo de Regresión Logística para obtener el riesgo por OR controlando las variables estudiadas. RESULTADOS: Se estudiaron 300 adolescentes entre 11 y 15 años, la prevalencia de ginecomastia fue de un 12,3 % (37 adolescentes). Este estudio muestra una asociación significativa (p < 0.05) de los factores asociados a ginecomastia del adolescente como: la obesidad en un 5,3 % (16 adolescentes), el antecedente familiar de ginecomastia en un 1,67 % (5 adolescentes), el consumo excesivo de carne de pollo en un 8,3 % (25 adolescentes), el uso de lociones de lavanda en un 1,67 % (5 adolescentes) y el estadio puberal Tanner en un 12,3 % (37 adolescentes). CONCLUSIONES: Fueron factores asociados a ginecomastia del adolescente, la obesidad, el antecedente familiar de ginecomastia, el consumo excesivo de carne de pollo, el uso de lociones de lavanda y el estadio puberal Tanner