Características y factores asociados al acceso de salud en mujeres venezolanas: análisis secundario ENPOVE 2022 - Ravello Melgarejo, Lucía María Fernanda (2024)
Objetivo: Evaluar las características y factores asociados al acceso a la salud en mujeres venezolanas participantes de la ENPOVE 2022. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico de acuerdo a los datos informados en la base de acceso libre de ENPOVE 2022. Se realizó una limpieza de datos de la encuesta en consideración a todas las mujeres migrantes participantes de la encuesta, se excluyó a aquellas con datos incompletos y menores de 18 años. En total se analizaron a 3949 mujeres. Se usó el programa STATA versión 15.0 para el análisis, para lo cual se usó regresión Poisson con modelo robusto, se calculó la razón de prevalencia con un nivel de confianza al 95%, con un nivel de significancia 0.05, (p<0.05). Resultados: El 80.86% de mujeres venezolanas no se encontraban afiliadas a un seguro de salud. Se evidenció que el departamento con mayor cantidad de migrantes fue Lima con un acceso a la salud del 30,9% seguido de Arequipa con un 30,3%. En el análisis bivariado se encontró asociación entre el acceso a la salud y el estrato económico (p=0.006), edad (p=0.011), estado civil (p=0.000), permiso migratorio (p=0.000), tipo de permiso migratorio (p=0,000), y gestación; mientras que en el análisis multivariado se encontró significancia con gestación (RPa 3,18), recibir tratamiento para molestia crónica (RPa 1,86) y presencia de permiso migratorio (RPa 4,62). Conclusión: Se concluye que las características de las mujeres migrantes asociadas al acceso a la salud son gestación, permiso migratorio y recepción de tratamiento para molestia crónica