Vivencias del enfermero en el proceso de muerte del paciente crítico en la unidad de cuidados intensivos del hospital regional II-2. Tumbes 2019 - Jiménez Calero, Marlín Mercedes (2021)
La presente investigación realizada bajo paradigma cualitativo, con enfoque fenomenológico; tuvo como objetivo develar las vivencias del enfermero en el proceso de muerte del paciente crítico en Unidad de Cuidados Intensivos. Hospital Regional II-2 Tumbes, contó con una población de 36 enfermeros, saturándose la muestra en 8 participantes, a quienes se aplicó entrevista individual a profundidad, después de un análisis profundo se identificaron las taxonomías que dieron lugar a las categorías y subcategorizas siguientes: Categoría I.-Vivencias del Enfermero frente al proceso de la muerte. Categoría II.- Autoconocimiento de sentimientos frente al proceso de muerte. Subcategoría 2.1.- Autoconocimiento de sentimientos positivos frente a la muerte. Subcategoría 2.2.- Autoconocimiento de sentimientos negativos frente a la muerte. Categoría III.- Develando emociones frente al proceso de la muerte. Subcategoría 3.1.- Develando emociones positivas frente al proceso de muerte. Subcategoría 3.2.- Develando emociones negativas frente al proceso de muerte. Categoría IV.- Describiendo actitudes del Enfermero en presencia de una persona moribunda. Subcategoría 4.1.- Asumiendo actitudes de compromiso solidario. Subcategoría 4.2.- Adoptando actitudes de indiferencia. Subcategoría 4.3.- Mostrando una actitud de cumplimiento rutinario. Resultados muestran el sentir de los profesionales que han vivenciado el proceso de muerte en los sujetos de cuidado.