Efectividad de ivermectina al 1% comparada con metronidazol al 0,75% en tratamiento de rosácea pápulo-pustulosa - Loyer Salini, Gary Juan Diego (2018)
Objetivo: Determinar si la Ivermectina en crema al 1% tiene mayor efectividad, comparada con la crema de metronidazol al 0.75% en el tratamiento de rosácea pápulo-pustulosa. Materiales y Métodos: Se realizó un tipo de investigación observacional, analítico y diseño de cohortes retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 126 pacientes que han pasado consulta regular durante el tratamiento en el consultorio externo de dermatología del Hospital de Especialidades Básicas La Noria, durante el periodo de tiempo Octubre 2017 – Febrero 2018 y que han cumplido los criterios de selección. Resultados: En el grupo de pacientes en los que se utilizó crema de Ivermectina al 1% como terapia, se obtuvo mejoría clínica en un 85.7%, en comparación con el grupo de pacientes en los que se utilizó crema de metronidazol al 0.75% en los que la mejoría clínica llegó a un 68.3%. Al realizar el análisis estadístico correspondiente se encontró un RR de 1.26 (IC 95% RR 1.03 – 1.53). Conclusiones: La crema de ivermectina al 1% es más efectiva que la crema de metronidazol al 0.75% en el tratamiento de pacientes con rosácea pápulopustulosa, atendidos en el consultorio externo de dermatología del Hospital de Especialidades Básicas La Noria.