Alteraciones de la gasometría arterial asociadas a retinopatía en prematuros de muy bajo peso al nacer - Huaman Rodriguez, Martina Rosaria (2021)
Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo y longitudinal, con diseño casos y controles anidado en una cohorte, en el Hospital Belén de Trujillo, durante un período de 5 años, con el objetivo de determinar si las alteraciones de la gasometría arterial están asociadas a retinopatía en prematuros de muy bajo peso al nacer. Se identificaron 2 grupos: 49 casos y 147 controles. La asociación entre cada alteración de la gasometría arterial y la ROP fue evaluada empleando el test chi-cuadrado de independencia de criterios y para el ajuste al efecto de las restantes alteraciones, se realizó el análisis multivariado de regresión logística. La hiperoxemia estuvo presente en el 57.1 % de estos prematuros, con diferencia estadística significativa (p<0.05); sin embargo, la hipoxemia, hipercapnia y acidosis, estuvieron presentes en un porcentaje menor (8.2 %, 16.3% y 18.4% respectivamente). La edad gestacional < 28 semanas, el peso al nacer < 1000 gramos, la reanimación cardiopulmonar, la intubación orotraqueal, el apgar < 7 al minuto de vida y el uso de ventilación mecánica estuvieron asociados a la presencia de ROP con diferencia estadísticamente significativa (p<0.05). Los prematuros nacidos vía cesárea presentaron ROP en menor porcentaje que los nacidos vía vaginal, con una diferencia estadística significativa. En el análisis multivariado, se observó que el único coeficiente significativo asociado a ROP fue la edad gestacional < 28 semanas con un odds ratio (OR= 7.34). Conclusión: La hiperoxemia en prematuros de MBPN está asociada a la ROP; por lo tanto, su presencia en este grupo etáreo, incrementa el riesgo de ROP. La edad gestacional < 28 semanas, el peso < 1000 gramos, la reanimación cardiopulmonar, la intubación endotraqueal, la ventilación mecánica y el apgar a los 5 minutos < 7, están asociados a la ROP; sin embargo, el único factor que influye significativamente en la estimación de la ROP es la edad gestacional < a 28 semanas, la cual incrementa 7.34 veces el riesgo. El parto vía cesárea disminuye el riesgo de presentar ROP.