Sentencia condenatoria firme por tentativa de homicidio y el divorcio por atentar contra la vida del cónyuge, en el código civil peruano - Gallo Cruz, Luis Donal (2024)
La presente investigación se gesta a partir de la siguiente pregunta: ¿De qué manera es necesario, una sentencia previa condenatoria firme por tentativa de homicidio, para que se configure la causal de divorcio por atentar contra la vida del cónyuge, en el Código Civil peruano? En tal sentido, a partir de la selección y revisión de diversa literatura jurídica, de la mano con los métodos adecuados, se ha podido arribar a la siguiente conclusión principal: Teniendo en cuenta que el Derecho es una herramienta puesta al servicio de los seres humanos en sociedad para solucionar conflictos de la manera más justa (la cual tiene una de sus manifestaciones en la seguridad jurídica); y, teniendo en cuenta que dicho instrumento se rige sobre diversas garantías esenciales; la presunción de inocencia viene a configurarse en un principio fundamental de todo aquel sistema jurídico que se jacte a si mismo de llamarse Estado Constitucional de Derecho; en tal sentido, se considera que no es posible que se declare fundada una demanda de divorcio por la causal de atentado contra la vida del cónyuge, si es que dicho atentado no ha sido previamente discutido, acreditado y declarado en el proceso penal correspondiente. Esto además es coherente con las normas constitucionales que pugnan por la promoción del matrimonio y la protección de la integración familiar