Aplicación de Líneas Balance y TOC para la construcción efectiva de la carretera Bajo Tingo – Nuevo Tingo, Departamento Amazonas - Angeles Paz, Jhordi Andherson. (2023)
La presente tesis consiste en aplicar la teoría de las restricciones y las herramientas línea de balance para incrementar la productividad en la construcción de la carretera Bajo Tingo – Nuevo Tingo, en Amazonas ; la cual pretende no solo aportar y beneficiar a este proyecto de construcción, sino también a posteriores proyectos de infraestructura que deseen mejorar su productividad al emplear estas herramientas de gestión de la construcción ; planteándonos la interrogante ¿ Aplicando líneas de balance y TOC se incrementará la efectividad en la construcción de la carretera Bajo Tingo - Nuevo Tingo del departamento Amazonas?. Esta investigación presenta la metodología identificada según su tipo como Aplicada, según su diseño de contrastación como investigación Pre Experimental – Longitudinal y su nivel como investigación aplicativo, además presenta Técnicas de observación No conductiva, Fichas resúmenes y textuales; en el proceso del desarrollo de esta investigación, Se agruparon todas las subpartidas según sus características, obteniendo un total de 44 actividades a ejecutar, se identificó todas las restricciones de cada sub partida y consecuentemente se planifico la programación de la obra con líneas de balance con 152 días calendarios, luego se ejecutó el proyecto y se monitoreo en campo cada actividad , midiendo así su productividad, plasmando de tal manera una mejora de la productividad, con una efectividad de 110.38 % en la construcción de esta obra lineal, respaldándose este resultado con su docimasia de hipótesis, con un nivel de confianza de 99 % a comparación del 92.30 % de efectividad del tramo ya construido por la misma empresa constructora. Finalmente se concluye que en esta investigación se logró resultados estimados y recomendando aplicar estas herramientas en la gestión de la construcción, donde se refleja resultados satisfactorios.