Factores demográficos, socioeconómicos y antecedentes patológicos personales, asociación a infección por micobacteriosis no tuberculosis 2019-2020 - Alvarado Rosillo, Rafael (2024)
OBJETIVO: Determinar si los factores demográficos, socioeconómicos y antecedentes patológicos personales se encuentran asociados a infección por micobacteriosis No tuberculosis 2019-2020 MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal-analítico de carácter retrospectivo, con una población conformada por los pacientes con registro de diagnóstico sospechoso de tuberculosis cuya muestra será de corte probabilística, conformada por todos los casos con resultado de micobacterias no tuberculosis. Resultados: Se reveló hallazgos significativos. Aunque no hubo diferencias en la incidencia entre sexos, se identificaron asociaciones estadísticamente significativas con la edad, ocupación, crianza de animales y antecedentes patológicos como el tabaquismo, obesidad, asma e inmunosupresión. La diversidad de cepas de Micobacterium no tuberculosa subraya la complejidad epidemiológica. Se sugiere implementar estrategias diferenciadas por grupos de edad, vigilancia laboral, programas de concientización sobre crianza de animales y enfoques específicos para factores de riesgo, como el tabaquismo y la obesidad. Conclusión: Los antecedentes sociodemográficos y personales se encuentran asociados a infección por micobacteriosis No tuberculosis 2019-2020