Desarrollo de membranas biocompatibles compuestas de biopolímeros y nanopartículas de titanato de bario para potenciales aplicaciones en regeneración ósea - Angelats Silva, Luis Manuel (2023)
El objetivo del estudio es Desarrollar nuevas membranas biocompatibles basadas en biopolímeros conjugados con nanopartículas ferroeléctricas de titanato de bario, manteniendo sus propiedades piezoeléctricas, con potencial aplicación en implantes que aceleren el proceso de osteogénesis. Metodología: El diseño es experimental. El procedimiento será el siguiente: 1. Optimización del tratamiento de recocido de las nanopartículas de titanato de bario (BaTiO3) para la formación de la estructura ferroeléctrica y, su modificación superficial con grupos hidroxilos (-OH). 2. Caracterización morfológica (por Microscopia electrónica de barrido-MEB y de transmisión), tamaño promedio y potencial Z (Dynamic light scattering-DLS), estructura cristalina (por difracción de rayos X), estructura química por FTIR de las nanopartículas ferroeléctricas de titanato de bario. 3. Formación de membranas desarrolladas en base a biopolímeros y nanopartículas de titanato de bario ferroeléctrico. 4. Evaluación de la morfología por MEB y de propiedades piezoeléctricas mediante microscopia de fuerza atómica de las membranas previamente obtenidas.