Percepción de los padres sobre sedación consciente según el comportamiento en niños de 4 a 6 años - Lopez Simon, Mayeli Dariana (2025)
Objetivo: Comparar la percepción de los padres sobre sedación consciente según el comportamiento en niños de 4 a 6 años. Material y métodos: Este estudio utilizó el diseño observacional. Se hizo un muestreo no probabilístico por conveniencia, el cual, estuvo conformado por 100 niños de 4 a 6 años atendidos y sus padres. La percepción se evaluó mediante una encuesta de 11 ítems de tipo Likert y el comportamiento se evaluó mediante la escala de Frankl. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba paramétrica ANOVA, con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: No existe diferencia en la percepción de los padres sobre sedación consciente según el comportamiento en niños de 4 a 6 años (p=0.959> 0.05). No existe diferencia significativa de los padres sobre sedación consciente según edad, sexo, grado de instrucción y nivel socioeconómico de los padres y según edad, sexo y tipo de tratamiento de los niños. Conclusiones: No hubo diferencia en la percepción de los padres sobre sedación consciente y el comportamiento más negativo se registró en niños del sexo masculino, en la edad de 4 años y el comportamiento más positivo se registró en el sexo femenino, en la edad de 6 años