Diabetes mellitus como factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones de la cirugía de catarata en pacientes del Instituto Regional de Oftalmología – La Libertad - Chinchay Franco, José Adriel (2025)
Determinar si la diabetes mellitus (DM) es un factor de riesgo (FR) para las complicaciones de la cirugía de catarata. 5 Materiales y métodos: Estudio observacional, longitudinal y retrospectivo de casos y controles en pacientes atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología “Javier Servat Univazo” (IRO - JSU), La Libertad (2019–2025). Se excluyeron pacientes con otras enfermedades sistémicas, patología ocular o cirugías oculares previas. De la muestra se evaluó características demográficas, clínicas, oftalmológicas y quirúrgicas obtenidas de sus historias clínicas. Se aplicó regresión logística binaria para estimar Odds ratios (OR) con IC 95% y significancia estadística p<0,05. Resultados: Se evaluaron 340 pacientes: 170 con complicaciones y 170 sin ellas. Las principales complicaciones fueron alteración del soporte zonulocapsular, opacificación capsular posterior, ojo seco e hipertensión intraocular. La DM fue más frecuente en el grupo con complicaciones (49,4% vs 23,5%), predominando enfermedad ≥10 años (61,9%) y tratamiento con hipoglucemiantes orales (83,3%). El 11,8% del grupo con complicaciones presentó hiperglucemia preoperatoria. Las cataratas avanzadas y la ceguera preoperatoria fueron más frecuentes en este mismo grupo. En ambos grupos la mayoría de pacientes fueron operados por facoemulsificación (FACO). Se observaron más complicaciones en aquellos pacientes operados por cirugía de catarata con incisión pequeña (MSICS) que con FACO (32,9% vs 7,6%; p<0,001). Los pacientes sin complicaciones mostraron mejores resultados visuales (84,7% vs 70%; p<0,001). La presión intraocular aumentó con más frecuencia en el grupo con complicaciones (34,1% vs 23,5%; p=0,036). La DM fue un FR independiente para complicaciones en general (OR 3,28; IC1,87-5,74), intraoperatorias (OR 2,17; IC1,23-3,85) y postoperatorias (OR 2,83; IC1,62-4,93). Otros factores asociados a complicaciones fueron hiperglucemia preoperatoria, edad ≥75 años, cámara anterior (CA) estrecha, MSICS y mayor discapacidad visual preoperatoria. Conclusión: La Dm se asoció a mayor riesgo de complicaciones, otros FR fueron la hiperglucemia preoperatoria, edad avanzada, CA estrecha, MSICS y discapacidad visual severa.