Rendimiento diagnóstico del índice de neutrófilos - linfocitos en pacientes con sospecha de apendicitis aguda - Villar Burga, Ross Anyery (2014)
Determinar cuál es el rendimiento diagnóstico del índice de neutrófilos - linfocitos en pacientes con sospecha de apendicitis aguda en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 348 pacientes con diagnóstico preoperatorio de apendicitis aguda, distribuidos en dos grupos, grupo I (325 pacientes con apendicitis aguda) y grupo II (23 pacientes sin apendicitis aguda). RESULTADOS: La edad promedio para el grupo I fue 31,46 ± 11,19 y para el grupo control fue 33,30 ± 14,30 años; el 58,15% y 43,48% fueron varones en el grupo I y II respectivamente; los valores de laboratorio promedio del hemograma, neutrófilos, linfocitos e índice de neutrófilos – linfocitos al momento de ser admitidos fueron para el grupo I: 15 332 ± 3 935,34; 83,82 ± 8,12; 12,24 ± 6,22 y 8,97 ± 5,32 respectivamente y para el grupo II: 9 452,91 ± 2 540,91; 70,39 ± 9,66; 18,78 ± 3,99 y 4,02 ± 1,49 respectivamente (p < 0,001, p < 0,001, p < 0,001 y p < 0,001 respectivamente); el 92,92% de los pacientes con apendicitis aguda tuvo un valor ≥ 3,5 y en el grupo de pacientes sin apendicitis aguda el 43,48% de los pacientes tuvo un valor por encima de este punto de corte (p < 0,001). El rendimiento del índice de neutrófilos – linfocitos en predecir apendicitis aguda tuvo una sensibilidad, especificidad, VPP y VPN del 92,92%, 56,52%, 96,79% y 36,11% respectivamente; el rendimiento diagnóstico global del índice de neutrófilos - linfocitos en predecir apendicitis aguda fue del 86,60%. CONCLUSIONES: El índice de neutrófilos – linfocitos en predecir apendicitis aguda tuvo un rendimiento diagnóstico superior al 80%.