Minería y pobreza en las regiones la Libertad, Ancash y Cajamarca, periodo: 2009 - 2019 - Ibáñez Sachún, Cynthia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del aporte económico minero en los niveles de pobreza de las regiones de La Libertad, Áncash y Cajamarca, 2009-2019. La investigación fue de tipo descriptiva; basada en la recopilación de investigaciones, en donde explican la relación significativa entre el aporte económico minero y el comportamiento de los índices de pobreza, esta investigación busca evaluar la hipótesis de que la actividad del sector minero medido como el aporte económico minero impacta de forma negativa en la pobreza en las regiones de La Libertad, Ancash y Cajamarca en el período 2009 - 2019. Se recopilaron datos anuales el aporte económico minero y pobreza (grupo de departamentos con incidencias de pobreza (total o extrema) semejantes estadísticamente), así como de las variables de control, para luego realizar un análisis econométrico, estimando un modelo de datos panel. Este modelo nos permitió analizar la información con la que se contó, además de considerar las características individuales de cada sector y como estas influyen en el crecimiento del Perú. Por medio de esta estimación econométrica se concluye que existe una correlación positiva entre la actividad minera y la pobreza. En la estimación planteada se demostró que el nivel de correlación de las variables en conjunto ascendía a un 89.7%, lo que demuestra la gran importancia que el sector minero tiene a nivel de agregados económicos.