Agresividad y socialización, post pandemia, en preescolares, trujillo-2023 - Alvarez Palomino, Katherin Antonella (2024)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre agresividad y socialización en preescolares, post pandemia, Trujillo-2023, a través de un estudio básico, de nivel descriptivo y diseño correlacional, en una muestra de treinta estudiantes de preescolar, seleccionada mediante muestreo no probabilístico, por conveniencia. Para recoger los datos se utilizó dos guías de observación: una para medir la variable agresividad y otra para socialización, ambas utilizadas en estudios precedentes y con alto índice de confiabilidad, determinada mediante las pruebas de Alpha de Cronbach y dos mitades. La prueba de normalidad de los datos de Shapiro-Wilk confirmó que los datos siguen una distribución no normal. Esto requirió el uso de pruebas no paramétricas para contrastar hipótesis y, para el caso, se utilizó Rho de Spearman, la misma que mostró un resultado Rho =-,245 y un nivel de significancia p=,192>,05, lo que permitió concluir que no existe relación alta y significativa entre agresividad y socialización en preescolares, post pandemia, Trujillo-2023.