Efectividad analgésica de paracetamol post-cirugía mucogingival - Burgos Quiroz, Karen Mishell (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la efectividad analgésica de paracetamol post-cirugía mucogingival. El estudio, prospectivo, longitudinal, comparativo y experimental , se desarrolló en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego en el curso de Periodoncia II. Se incluyó un total de 39 pacientes, quienes fueron distribuidos de manera aleatoria en 2 grupos de 19 y 20 cada uno, según los criterios establecidos. En todos los grupos, la medicación se inició inmediatamente después de la cirugía, y se mantuvo por 24 horas. Para determinar la efectividad analgésica de paracetamol se usó la escala visual analógica (0-100 mm) y se recogió la información que fue procesada por tablas estadísticas utilizando la prueba de U Mann-Whitney para la comparación de la percepción del dolor entre paracetamol y control positivo, con un nivel de significancia del 5%. Los resultados indican que paracetamol es efectivo como analgésico post- cirugía mucogingival y no existe diferencia en la efectividad analgésica post- cirugía mucogingival entre paracetamol e ibuprofeno (control) a las (2, 8 y 24 horas).