Fibrilación auricular como factor de riesgo para mortalidad en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica descompensada en el Hospital Belén de Trujillo - Zavaleta Corvera, Carlos Alberto (2018)
Objetivo: Determinar si la fibrilación auricular es factor de riesgo para mortalidad en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica Descompensada en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 225 pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva descompensada de Hospital Belén de Trujillo - Perú; los cuales fueron divididas en 2 grupos con enfermedad pulmonar obstructiva crónica descompensada fallecidos(n=75) o sobrevivientes(n=150); se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado, además se aplicó la regresión logística bivariada y multivariada. Resultados: De un total de 225 pacientes, el promedio de la edad en el grupo de pacientes con EPOC fallecidos fue de 61.5 años y sobrevivientes el promedio de edad 52.7 años, ademas resaltó tambien en el estudio la frecuencia de ICC en el grupo de pacientes con EPOC fallecidos fue de 25% y en el grupo de sobrevivientes fue de 10% respectivamente, con lo cual se observó que tanto la ICC como la edad fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con EPOC fallecidos que en el de pacientes con EPOC sobrevivientes. La proporción de fibrilación auricular en pacientes fallecidos con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica Descompensada fue 28%. La proporción de fibrilación auricular en pacientes sobrevivientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica Descompensada fue 9%. La fibrilación auricular como factor de riesgo para mortalidad en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica Descompensada con un odds ratio de 3.8 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se puede reafirmar a la fibrilación auricular con OR 3.4 y (IC: 95 % [1.9; 5.8]) (p=0.0056) y la Insuficiencia cardiaca congestiva con OR 2.8 (IC: 95% [1.6-4.9]) (p=0.022) como factores de riesgo asociado para mortalidad en Enfermedad pulmonar obstructiva crónica descompensada. Conclusiones: La fibrilación auricular es factor de riesgo a mortalidad en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica Descompensada en el Hospital Belén de Trujillo.