Factores que influyen en el impacto subjetivo de la estética oral y la necesidad de tratamiento ortodóntico auto percibida en adolescentes - Quilcate Gonzales, Arturo Rafael (2022)
El actual estudio es prospectivo, prolectivo, transversal, descriptivo y observacional-analítico tuvo como principal objetivo determinar si la edad, el género y la Institución Educativa, influyen en los índices de la escala subjetiva del impacto de estética oral OASIS y el índice de necesidad de tratamiento ortodóncico IOTN en los adolescentes de la ciudad de Cajamarca en el año 2021. Para la aplicación de los índices OASIS y IOTN de manera virtual, se realizó una prueba piloto a la cual se le aplicó el estadístico Alfa de Cronbach, obteniendo una confiabilidad muy significativa con valor de alfa igual a 0.827 El instrumento se aplicó a 357 escolares de secundaria de 02 Instituciones Educativas, una Estatal y otra Particular. La población se seleccionó a través de un procedimiento no probabilístico por conveniencia. Se presentan frecuencias absolutas y porcentuales. Para determinar si la edad, el sexo y la Institución Educativa, influyen en los índices de La Escala Subjetiva del Impacto de Estética Oral (OASIS) y El Índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóncico (IOTN) en los adolescentes de la ciudad de Cajamarca, se emplearon modelos de Regresión Logística Multinomial. Se considera un nivel de significancia del 5%. El resultado mostró que la edad, el género y la Institución Educativa no influyeron en el índice de necesidad de tratamiento ortodóncico IOTN, mientras que el género si influyó, sólo en la categoría muy preocupado, en la escala subjetiva del impacto de estética oral OASIS, en los adolescentes de la ciudad de Cajamarca en el año 2021.