Prolongación del intervalo QT corregido como factor asociado a letalidad en síndrome coronario agudo Hospital Belén de Trujillo - Sotomayor Salinas, Raul Moises (2017)
Objetivo: Demostrar que la prolongación del intervalo QT corregido es factor pronóstico de letalidad en síndrome coronario agudo en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 128 pacientes con síndrome coronario agudo; quienes se dividieron en 2 grupos: fallecidos y sobrevivientes. Resultados: Las frecuencias de la prolongación del intervalo QT corregido en pacientes con síndrome coronario agudo fallecidos y sobrevivientes fueron 27% y 10% respectivamente. La prolongación del intervalo QT corregido es factor pronóstico de letalidad en síndrome coronario agudo con un odds ratio de 3.37 el cual fue significativo (p<0.05). El promedio de la prolongación del intervalo QT corregido fue significativamente mayor en los pacientes con SICA fallecidos respecto de los sobrevivientes (p<0.05). Conclusiones: La prolongación del intervalo QT corregido es factor pronóstico de letalidad en síndrome coronario agudo en el Hospital Belén de Trujillo.