El tratado antártico y la preservación de los recursos naturales - Barroso Sandoval, Milagros Duly (2014)
La presente tesis tiene como objetivo el estudio de la “Antártida”, para muchos conocida como el continente helado, la cual incide en la importancia que tiene dicho continente para el mundo, entre ellas tenemos por ejemplo que la Antártida es el equilibrio de los ecosistemas, la única reserva natural de agua que poseemos y a través de sus capas de hielo conocemos la historia haciendo uso de la ciencia y la tecnología, de ahí que es tarea de todos velar por su conservación. Para el presente trabajo lo que nos atañe es el ámbito jurídico, que viene hacer el estudio de su norma reguladora, “el tratado antártico” instrumento internacional creado por 12 países (Argentina, Australia, Bélgica, Chile, Estados Unidos, Francia, Japón, Nueva Zelanda, Noruega, Reino Unido, Sudáfrica y la Unión Soviética), teoría para proteger sus recursos naturales y principalmente para congelar reclamaciones territoriales que pretendían. Estos países acordaron en que debían proteger la flora y fauna , los organismos marinos y los recursos minerales; en tanto se comprometieron a valerse de la Antártida solo para fines científicos y además que ningún país debía contaminarlo. Para el desarrollo de la investigación se toma como base el estudio del tratado antatico, su origen, los países firmantes, signatarios y cual es su fin según lo que prescribe el mismo; además el estudio de las normas complementarias creadas con posterioridad, que juntas conforman el régimen jurídico del sistema antártico, de manera que el propósito de la misma es analizar si dicho instrumento es eficaz en la protección de los recursos naturales y de su medio ambiente.Finalmente para mayor sustento en la investigación, se realizó una entrevista, a un especialista en el tema, al tercer secretario d el Cuerpo Diplomático del Perú, Oscar Nazario Sifuentes, quien nos otorga una visión del tema respecto a su punto de vista, el cual será desglosado en el cuerpo de la investigación