Prevalencia de brucelosis en perros que conviven con vacas en establos lecheros de la provincia de Trujillo - La Libertad - Rodriguez Rodriguez, Isabel Patricia (2019)
Con el objetivo de conocer la prevalencia de brucelosis en los canes que conviven en los establos lecheros de la provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, se analizaron las muestras de sangre de 63 perros, a partir de los 6 meses de edad, de ambos sexos, pertenecientes a 34 establos; de los cuales 11 establos están registrados en el Programa de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina y 23 establos son de crianza familiar. A los perros que conviven en los establos mencionados se le extrajo una muestra de sangre de la vena cefálica, estas fueron transportadas al Laboratorio de Microbiología Veterinaria de la Universidad Privada Antenor Orrego; allí fueron centrifugadas y se extrajo el suero sanguíneo para su posterior análisis serológico mediante la prueba Rosa de Bengala. Se encontró una prevalencia de 3.17%, es decir 2 muestras positivas de 45 perros que conviven en establos lecheros de crianza familiar fueron positivos a la prueba Rosa de Bengala, no encontrado positivas en las muestras de suero de los perros procedentes de establos que se encuentran registrados en el Programa de Control y Erradicación de Brucelosis bovina. Palabras Clave: Brucelosis en perros, prueba rosa de bengala, prevalencia.