Artritis reumatoidea como factor de riesgo de hipotiroidismo en adultos del Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo 2017-2018 - Infante Terrones, Jhoana Fiorella (2022)
Determinar si la artritis reumatoidea es factor de riesgo para hipotiroidismo en adultos atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo 2017-2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles, que evaluó 258 pacientes adultos que contaban con historia clínica en el servicio de medicina en el Hospital Regional docente de Trujillo, de los cuales 86 pacientes corresponden al grupo de casos, mientras que los 172 restantes corresponden al grupo de controles. Se tomaron los datos de las historias clínicas de los pacientes, para el análisis de resultados se utilizó la prueba de Chi Cuadrado de Pearson y t-Student, así como también la medida del Odds ratio. RESULTADOS: En el grupo con hipotiroidismo el 91,9% fueron de sexo femenino (p<0,05), siendo el 4,7% de los pacientes obesos (p<0,05) y el 1,2% presentaron diabetes (p<0,05). Se encontró que el 4.7 % de los pacientes con hipotiroidismo presentaron artritis reumatoidea, mientras que el 0.6% de los pacientes sin hipotiroidismo presentó artritis reumatoidea. Los pacientes con artritis reumatoidea presentan 8.34 veces más riesgo de presentar hipotiroidismo en comparación con los pacientes que no presentaron artritis reumatoidea (ORc 8.34; IC 95%: 0.918 – 75.816; p<0.05). CONCLUSIONES: La artritis reumatoidea no es un factor de riesgo para hipotiroidismo.