Factores asociados a amenaza de aborto en el hospital de especialidades básicas la Noria - Orbegoso Pardavé, Adi Graalin Shakti (2014)
Determinar los factores de riesgo asociados a amenaza de aborto en el Hospital de Especialidades Básicas La Noria. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 545 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin amenaza de aborto. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo de amenaza de aborto fueron : Antecedente de aborto (OR: 2.53; p<0.05), uso de anticonceptivos hormonales (OR: 2.87; p<0.05), antecedente de pielonefritis (OR: 2.11; p<0.05), exposición a bebidas alcohólicas (OR: 4.05; p>0.05). Conclusiones: El antecedente de aborto, el uso de anticonceptivos hormonales y el antecedente de pielonefritis son factores de riesgo asociados a amenaza de aborto. La exposición de bebidas alcohólicas no es factor de riesgo asociado a amenaza de aborto.