Disfuncionalidad familiar relacionado a ideación suicida en los adolescentes - Urtecho Garcia, Abimael Kevin (2017)
OBJETIVO: Determinar si existe relación entre la disfuncionalidad familiar con la ideación suicida en adolescentes que asisten al Hospital II-1 de Recuay en el 2017. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, correlacional en 146 adolescentes del hospital II-1 de Recuay. RESULTADOS: Tras aplicar el test de Apgar para estimar la disfuncionalidad familiar, se halló que el 37% tuvo disfuncionalidad leve, 28.1% disfuncionalidad moderada y 7.5% severa, mientras que solo el 27.4% perteneció a una familia funcional. En la ideación suicida en los adolescentes, se observó que el 77.4% tuvo deseos de morir en un nivel mínimo, mientras que el 19.9% el deseo de morir fue moderado y solo un 2.7% manifestó tener un deseo de morir intenso. Referente a la relación entre disfuncionalidad familiar y la ideación suicida, se halló que existe una correlación positiva débil entre ambas variables, tras aplicar el correlacional de Spearman y obtener un r=0.185 con una p=0.026. CONCLUSIONES: La disfunción familiar leve, así como la ideación suicida mínima son las que predominaron en la población adolescente. Además, existe relación positiva débil entre la disfuncionalidad familiar y la ideación suicida.