Diseño del pavimento más adecuado para las calles afectadas por causa del fenómeno El Niño costero, en el distrito de El Porvenir sector Río Seco barrio 3, provincia de Trujillo, departamento La Libertad - Zavaleta Aguilar, Kervin Richarson (2022)
Las calles José Crespo Castillo, Manuel Gonzales Prada, Chinchaysuyo, San Luis, Horacio Patiño y Eugenio Pachamier del distrito de El Porvenir Sector Río Seco Barrio 3 en la provincia de Trujillo, son vías urbanas secundarias al cauce principal y fueron afectadas por el paso de las aguas del fenómeno el Niño Costero en el año 2017, causando el deterioro del pavimento flexible que presentaban estas calles secundarias y que actualmente se encuentran en muy mal estado, lo que trae como consecuencia la contaminación ambiental de la zona y la baja serviciabilidad de estas vías. La presente tesis tiene como objetivo principal realizar el diseño del pavimento más adecuado para dichas calles secundarias que han sido afectadas por causa del fenómeno el Niño Costero en el distrito de El Porvenir Sector Río Seco Barrio 3, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, vías que actualmente no se ha considerado en ningún expediente técnico para realizar la construcción de dicho pavimento y tampoco cuentan con una buena transitabilidad. Para lo cual se inició con los estudios básicos para el correcto diseño de pavimentos, los cuales fueron el Estudio del Tráfico Vehicular para determinar el número de Ejes Equivalentes (EE) y el Estudio de Mecánica de Suelos con fines de Pavimentación utilizando la normativa vigente “CE. 010 Pavimentos Urbanos”, también determinamos los espesores del pavimento flexible y pavimento rígido utilizando la metodología AASHTO 93, luego se procedió a elaborar el presupuesto estimado del costo total de ambos diseños de pavimento y finalmente se realizó el diseño geométrico de las vías urbanas a proyectar, donde se aprecia el área destinada a veredas, jardín, sardinel y pavimentación. Al finalizar la presente tesis se muestra los resultados obtenidos y también se plantea las conclusiones y recomendaciones, con esto nos ayudará a analizar y determinar qué tipo de pavimento es el más adecuado a estas vías urbanas afectadas por causa del fenómeno El Niño Costero para una futura realización de este y así mejorar la transitabilidad de dichas vías y aumentar la calidad de vida de los pobladores de dicha zona de estudio