Estrategias del marketing relacional y fidelización de clientes de Eu Femme Boutique en la ciudad de Trujillo – 2024 - Alva Mariños, Claudia Alejandra (2025)
La investigación planteó determinar la relación que existe entre las estrategias del marketing relacional y la fidelización de clientes de Eu Femme Boutique en la ciudad de Trujillo – 2024. El problema: ¿Cuál es la relación que existe entre las estrategias del marketing relacional y la fidelización de clientes de Eu Femme Boutique en la ciudad de Trujillo – 2024? La hipótesis: No existe relación entre las estrategias del marketing relacional y la fidelización de clientes de Eu Femme Boutique en la ciudad de Trujillo – 2024. La metodología fue con versión 25 y para la comprobación de hipótesis se empleó la herramienta estadística correlación de Spearman. Mediante los resultados de la investigación se logró contrastar la hipótesis y se concluyó que existe una relación directa considerable entre las estrategias del marketing relacional y la fidelización de clientes de Eu Femme Boutique en la ciudad de Trujillo, debido a que el valor del coeficiente de correlación de Pearson es de 0,313 y el valor de Sig. es menor a 0.05.