Sedentarismo como factor de riesgo para desarrollar accidente cerebrovascular en adultos jóvenes atendidos en el HVLE - Gavilan Bustamante, Eleazar (2025)
Determinar si el sedentarismo es un factor de riesgo para desarrollar accidente cerebrovascular en adultos jóvenes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Se desarrolló una investigación observacional retrospectiva incluyendo a 90 casos con ACV y 90 controles sin este diagnóstico. Se usó la prueba de Chi cuadrado y U-Mann Whitney durante el análisis bivariado; mientras que una regresión logística para el análisis multivariado de los datos recolectados. Resultados: Durante el análisis bivariado, se encontró una asociación entre sedentarismo y accidente cerebrovascular, que se mantuvo durante el análisis multivariado (OR: 2,465; IC 95%: 1,293 – 4,697; p=0,006). Además, la diabetes mellitus (OR: 4,131, IC 95%: 1,679 – 10,163, p = 0,002) y la dislipidemia (OR: 2,650; IC 95%: 1,273 – 5,517; p=0,009) resultaron asociadas al ACV tras la regresión logística multivariada. Conclusiones: Tras ajustar por la presencia de variables intervinientes, el sedentarismo es factor de riesgo para desarrollar ACV en adultos jóvenes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. La diabetes mellitus y la dislipidemia también mostraron ser factores de riesgo independientes para este desenlace