Desarrollo de una solución de inteligencia de negocios para mejorar el análisis de información del proceso de hospitalización del hospital belén de Trujillo - Zagastizabal Ruiz, Christian Jesús (2021)
El presente trabajo de tesis se enfoca en el problema que existe en el Hospital Belén de Trujillo, en donde la información brindada por su sistema transaccional SISGALENPLUS para sus diferentes servicios es limitada, no dinámica y no brinda un buen soporte para la toma decisiones, por lo que se plantea como solución ante este problema planteando como objetivo principal. “Desarrollar una solución de Inteligencia de Negocios para mejorar el análisis de información del proceso de hospitalización del Hospital Belén de Trujillo” y para lograr este objetivo se basó en objetivos específicos como : Identificar los requisitos estratégicos del proceso en estudio, preparar el análisis y diseño dimensional, integrar fuentes de información aplicando servicios de ETL sobre la base dimensional, implementar cubos OLAP sobre la base dimensional y desarrollar la aplicación de inteligencia de negocios. Usando herramientas de inteligencia de negocio como S QL Server para creación de los cubos OLAP y la generación de reportes dinámicos como Power BI. La solución planteada ofrece una gran ventaja para el análisis e información obteniendo los indicadores hospitalarios en tiempo real, optimizando el tiempo 7 de ejecución de las consultas, teniendo información oportuna y precisa para la gestión del proceso de hospitalización de acuerdo a lo solicitado.