Valor de la ultraso no grafica en la predicción de malignidad de nódulos tiroideos en el Hospital Víctor Lazarte Essalud 2013 - serquen Calvanapon, Jorge (2016)
Determinar el valor de la ultrasonografía en la predicción de malignidad en nódulos tiroideos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 60 pacientes con nódulos tiroideos. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo para determinar aquel que ofreciera mayor validez predictiva de malignidad. Se aplicó el test de chi cuadrado. Resultados: Los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de los parámetros ecográficos hipoecogenicidad, calcificaciones, tamaño incrementado y bordes irregulares fueron de: 87%, 77%, 79% , 85; 80%, 83%, 83%, 81%; 80%, 80%, 80%, 80% y 87%, 77%, 79%,85%. Conclusiones: Hipoecogenicidad, calcificaciones, tamaño incrementado y bordes irregulares son de utilidad en la predicción de malignidad en pacientes con nódulos tiroideos