Plan logístico de abastecimiento para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa de construcción y montaje JR VER S.A.C Lima, en el año 2017 - Saldaña Lozano, Flor Marisol (2017)
El presente trabajo se realizó en la Empresa de Construcción y Montaje JR VER S.A.C, creada en el año 2002. La investigación tuvo como objetivo demostrar si la aplicación de un Plan Logístico de abastecimiento mejora la productividad en el área de producción de la empresa de Construcción y Montaje JR VER S.A.C. El enunciado del problema fue ¿De qué manera la aplicación de un Plan Logístico de abastecimiento mejorará la productividad en el área de producción de la empresa de construcción y montaje JR VER S.A.C, Lima, Año 2017? y como hipótesis la aplicación de un Plan Logístico de abastecimiento mejorará significativamente la productividad en el área de producción de la empresa de construcción y montaje JR VER S.A.C. en el año 2017, los instrumentos de recolección de datos consistió en la guía de observación, encuesta y entrevista los cuales se utilizó para obtener información Pre y Post implementación del Plan, se aplicó a los procesos y a una muestra de 14 trabajadores de las áreas de producción y logística. Se realizó un análisis y diagnóstico identificando las fortalezas y debilidades del área de logística y compras, para la elaboración de estrategias a implementar, donde se encontró que el abastecimiento de materiales era deficiente (incumplimiento de requerimiento de materiales) siendo la principal debilidad a solucionar, para ello también se identificó el nivel de productividad del abastecimiento de materiales en la empresa mediante dos procesos: solicitud de pedido de compra al proveedor y atención de pedido de materiales a producción, logrando mejorar en cuanto a reducción de tiempo en un 40% y 36% y en el costo se redujo en 40% y 67% de cada proceso respectivamente, resultados logrados de la aplicación del Plan que fue basado en la implementación de estrategias.