Comparación de 2 sistemas de puntuación como predictores de mortalidad en Cuidados Intensivos Pediátricos - Atoche Hencke, Joysy Milagros (2025)
El proyecto, titulado Comparación de 2 sistemas de puntuación como predictores de mortalidad en Cuidados Intensivos Pediátricos, tiene como objetivo demostrar la eficiencia de los sistemas PRISM-III y PELOD-2 como predictores de mortalidad en pacientes pediátricos de la UCIP del Hospital La Caleta de Chimbote durante enero-diciembre 2024. Este proyecto se enmarca en un trabajo aplicado de carácter observacional, analítico, de pruebas diagnósticas. La población estará constituida por menores entre 1 mes hasta 14 años hospitalizados durante este tiempo. Se emplearán fichas de recopilación de información para registrar datos relevantes de las historias clínicas, incluyendo variables demográficas, diagnóstico de ingreso, puntajes de ambos sistemas de predicción a las 12 y 24 horas, y el desenlace (supervivencia/mortalidad). Los datos se analizarán con SPSS 29.0, aplicando técnicas de estadística descriptiva e inferencial. La discriminación de los sistemas predictivos se evaluará mediante curvas ROC, mientras que la calibración se determinará con la prueba de Hosmer-Lemeshow. Se calculará la Razón de Mortalidad Estandarizada (SMR) con intervalos de confianza del 95% para comparar la mortalidad observada con la estimada. Adicionalmente, se calcularán sensibilidad, especificidad y valores predictivos para determinar cuál de los dos sistemas muestra mayor eficiencia en predecir mortalidad en esta población crítica pediátrica