Grado de disfunción temporomandibular en pacientes edéntulos parciales, portadores y no portadores de prótesis parcial removible, atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2014 - Mariñas Castillo, Jaime (2014)
El propósito de la presente tesis fue comparar el grado de disfunción temporomandibular en pacientes edéntulos parciales, portadores y no portadores de protesis removibles, atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2014. El estudio, prospectivo, transversal, comparativo y observacional, incluyó un total de 108 pacientes que oscilan entre los 30 a 65 años de edad. Para la evaluación del grado de disfunción temporomandibular, se utilizó el Test de Helkimo, y para la identificación del paciente edéntulos parcial, se clasificó con los criterios de brecha edéntula, según el Colegio Americano de Prostodoncia. Para el análisis estadístico se empleó el test no paramétrico de Mann-Whitney. Para la obtención de la muestra se tuvo que examinar las historias clínicas de pacientes edéntulos parciales portadores de prótesis removibles, para así, poder obtener una muestra confiable. Los resultados muestran que si existe diferencia significativa de grado de disfunción temporomandibular, en pacientes edéntulos parciales , portadores y no portadores de prótesis removibles.