Aplicación del sistema Last Planner de la filosofía Lean Construction para la generación de valor en la obra Conjunto Residencial Golf los Andes - Etapa II, Lurigancho - Chosica 2014 - Jauregui Sheen, Cesar Augusto (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito fundamental la aplicación del sistema de planificación y control denominado ‘‘The Last Planner® System’’ (Sistema del ultimo Planificador) en el proyecto ‘‘Conjunto Residencial Golf Los Andes - Etapa II ’’, ubicado en la provincia de Lurigancho- Chosica, Lima con la finalidad de descubrir en qué medida el Sistema Last Planner (Ultimo Planificador) de la filosofía Lean Construction (Construcción sin perdidas) generó valor en las partidas de estructuras de los edificios 08 y 09 de la obra en estudio. El Sistema del ultimo Planificador es una metodología de trabajo perteneciente a la filosofía de Lean Construction (Construcción sin perdidas) la cual tiene varios niveles de planificación donde se refina el plan y reduce la incertidumbre, considerando solo lo que pueda hacerse, y no lo que deba realizarse. De esta manera se mantienen los objetivos presentes y el equipo del proyecto puede ayudar a remover obstáculos para alcanzarlos, de tal forma la planificación no solo son intenciones sino, un compromiso de trabajo activo para diseñar la manera de realizar las actividades. Este sistema asegura un flujo de trabajo continuo y el cumplimiento de las actividades de un plan a través de planificaciones más confiables con el que es posible alcanzar un nivel de producción más óptimo. El desarrollo del trabajo comprendió la aplicación del “Sistema del ultimo Planificador” en la partida de Estructuras de los Edificios 08 y 09 del Proyecto en mención, durante un periodo comprendido de 05 semanas continuas desde el lunes 04 de Noviembre del 2013 hasta el Viernes 06 de Diciembre del 2013, se partió del Plan Maestro que fue entregado por la empresa Los Portales S.A, luego se elaboró 05 LookAhead (plan intermedio) en grupos de 04 semanas cada uno, contemplando la semana 1-4 el primer Plan intermedio, de la semana 25 el segundo Plan intermedio, semana 3-6 el tercer Plan intermedio, semana 4-7 el cuarto Plan intermedio, semana 5-8 el quinto Plan Intermedio; en el cual se muestra los metrados a ejecutar así como los insumos programados y la mano de obra necesaria para las 4 semanas establecidas.