Razón proteína C reactiva/albumina versus razón neutrófilo/linfocito como predictor de mortalidad en pacientes cirróticos con peritonitis bacteriana espontánea en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Alvarado Rodríguez, Sally Samy (2020)
Objetivo: Demostrar que la razón proteína C reactiva/albúmina es mejor predictor de mortalidad que la razón neutrófilo/linfocito en pacientes cirróticos con peritonitis bacteriana espontánea en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el período marzo 2013 - julio 2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo seccional de pruebas diagnósticas en el que se incluyeron a 59 cirróticos con peritonitis bacteriana espontánea según criterios de selección, los cuales se dividieron en 2 grupos: fallecidos o sobrevivientes; calculándose el área bajo la curva para la razón proteína C reactiva/albúmina y la razón neutrófilo/linfocito. Resultados: El promedio de edad, el tiempo de enfermedad, la frecuencia de clase funcional Child Pugh C y la hiponatremia fueron significativamente mayores en el grupo de cirróticos con peritonitis bacteriana espontánea fallecidos que en los sobrevivientes. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la razón neutrófilo/linfocito como predictor de mortalidad en cirróticos con peritonitis bacteriana espontánea fue de 81%; 88%; 72% y 93% respectivamente. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la razón PCR/ albúmina sérica como predictor de mortalidad en cirróticos con peritonitis bacteriana espontánea fue de 88%; 84%; 67% y 95% respectivamente. La exactitud pronóstica de la razón neutrófilo/linfocito en cirróticos con peritonitis bacteriana espontánea fue de 89%. La exactitud pronóstica de la razón PCR/albúmina sérica en cirróticos con peritonitis bacteriana espontánea fue de 90.6%. Conclusión: La razón proteína C reactiva/albúmina y la razón neutrófilo/linfocito por igual son predictores de mortalidad en pacientes cirróticos con peritonitis bacteriana espontánea en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el período marzo 2013 - julio 2018.