Asociación entre ansiedad social y trastorno por abuso de alcohol en pacientes de un hospital publico en el Perú - Cabanillas Rojas, Ana Victoria (2017)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre ansiedad social y trastorno por abuso de consumo de alcohol en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 123 pacientes quienes se dividieron en 2 grupos: con trastorno por abuso de consumo de alcohol o sin esta patología; se aplicó la prueba de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación con las variables edad, género y grado de instrucción entre los pacientes con abuso de consumo de alcohol o sin esta patología (p>0.05). La frecuencia de ansiedad social en pacientes con trastorno por abuso de consumo de alcohol fue 36%. La frecuencia de ansiedad social en pacientes sin trastorno por abuso de consumo de alcohol fue 20%. La ansiedad social es factor asociado a trastorno por abuso de consumo de alcohol con un odds ratio de 2.4 el cual resulto significativo (p<0.05). Conclusiones: Existe asociación entre ansiedad social y trastorno por abuso de consumo de alcohol en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.