Comunicación terapéutica de enfermería asociado al nivel de ansiedad preoperatoria en pacientes adultos programados para cirugía mayor. Hospital III EsSalud Chimbote, 2024. - Carrión Yupanqui , Yesi Patricia. (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la comunicación terapéutica según categorías bueno, regular y malo y la ansiedad preoperatoria según niveles alto, medio y bajo en pacientes adultos programados para cirugía mayor. Hospital III EsSalud Chimbote, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental, con una muestra de 281 pacientes a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar ambas variables. Los resultados mostraron que el 38.1% de los pacientes calificaron la comunicación terapéutica como ""buena"", reflejando una valoración positiva de la interacción con el personal de enfermería. Además, el 96.8% de los pacientes presentó un nivel de ansiedad bajo, lo que indica un estado emocional favorable antes de la cirugía. La conclusión principal fue que existe una relación significativa e inversa entre la ansiedad preoperatoria y la comunicación terapéutica de enfermería (Tau b = - 0,168; p=0,006), demostrando que, a mayor calidad en la comunicación, menor es el nivel de ansiedad.