Las obligaciones fiscales y su relación con las sanciones tributarias en la empresa Bekleidung E.I.R.L. Distrito de Piura, año 2020 - Carmen Ramírez, Diego Fernando (2022)
En este trabajo de investigación se tuvo como objetivo determinar la incidencia de las obligaciones fiscales en las sanciones tributarias en la empresa Bekleidung E.I.R.L., Distrito de Piura, año 2020. Se empleó un diseño no experimental de tipo transversal y correlacional, ya que se busca determinar, describir y verificar la relación entre las variables bajo las condiciones en que se presenta la problemática; aplicando como técnica el análisis documental y como instrumento la guía de revisión documental. Entre los principales resultados se determinó que la empresa se encuentra con la condición de restricción domiciliaria, a raíz de las deudas tributarias, pues los pagos se realizan a destiempo, debido a la falta de liquidez, a ello se suma las sanciones por las infracciones incurridas y que no han sido subsanadas, además se incurre en infracciones por tributos omitidos al no cumplir con la presentación de las declaraciones mensuales, asimismo el contribuyente declara datos falsos, al no declarar los importes correctos de compras y ventas, teniendo que rectificar la declaración jurada en varias ocasiones originando problemas financieros. Se concluyó, que existe una incidencia positiva entre el cumplimiento de las obligaciones fiscales y las sanciones tributarias, obteniendo un coeficiente de correlación de Pearson de -0.683 (Sig.=0.014<0.05), las mismas que perjudican de manera económica y financiera a la empresa.