Determinantes socioeconómicos y demográficos de la inclusión financiera en La Libertad, 2023 - Castillo Vera, Yordan Nelson (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer los principales determinantes socioeconómicos y demográficos de la inclusión financiera en La Libertad, 2023. El trabajo fue de alcance explicativo, con un diseño no experimental transeccional y un enfoque cuantitativo. Se utilizó una ficha de registro virtual para extraer información estadística proveniente de la ENAHO al año 2023 para una muestra de 2,112 habitantes de La Libertad. Las estimaciones econométricas a través del modelo de regresión logística evidenciaron que un mayor capital humano, un mayor capital físico privado, el acceso a servicios públicos y residir en una zona urbana aumentan la probabilidad de estar incluido financieramente, mientras que la informalidad la reduce. Se espera que los resultados obtenidos sirvan como base para que los formuladores de políticas públicas y las entidades financieras diseñen estrategias efectivas que promuevan el acceso a los servicios financieros.