Comparación entre los colutorios de clorhexidina al 0,12 % y peróxido de hidrógeno al 1,5 % en la prevención de las complicaciones post exodoncia del tercer molar inferior - Marin Aliaga, Jorge Eduardo (2014)
El presente estudio tiene como objetivo determinar que no existe diferencia en la prevención de complicaciones postexodoncia del tercer molar inferior entre los colutorios de clorhexidina al 0,12 % y peróxido de hidrógeno al 1,5 %. Se desarrolló en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego (Trujillo, Perú). Los pacientes que participaron del estudio fueron incluidos de manera aleatoria en 2 grupos de 51 pacientes cada uno. En el grupo A se les distribuyó el colutorio de clorhexidina al 0,12 % y en el grupo B se distribuyó el colutorio de peróxido de hidrógeno al 1,5 %, administrándoles el colutorio previo procedimiento quirúrgico y desde las 48 horas después de la cirugía hasta 7 días después. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba Chi cuadrado para una p < 0,05. Los resultados nos permiten concluir que, no existe diferencia en la prevención complicaciones postexodoncia del tercer molar inferior entre los colutorios en estudio.