Servicios gestionados en los enlaces dedicados de los servicios ip/vpn o internet en los clientes de Telefónica - Monzón Solorzano, Robert Alexander (2023)
Unos de los operadores de telecomunicaciones más importantes en Perú como Telefónica, adquirió los servicios y suministros del Grupo Oesia, para el Servicio Gestionado de Redes Wan y Lan, para los enlaces dedicados de cliente empresariales que cuentan con más de dos sucursales en distintos puntos geográfico, mediante esta conexión se brinda el servicio de IP/VPN o Internet. Oesia Perú, ofrece el soporte de TI para el análisis de casos de falla en la red de Telefónica, garantiza la capacidad de obtener el diagnostico, solución y reporte de causa raíz, mediante tickets de incidencia. Durante la expansión rápida de la red MPLS de Telefónica en el Perú, la empresa no calculó la gran acogida que obtendría de sus servicios ante sus clientes, el cual no se realizaron debidamente procedimientos para diagnosticar problemas en su red física y lógica, esto causaba que la atención a una avería demoraba más de lo debido y no se llegaba a cumplir con los SLA de cada servicio contratado por sus clientes. Sin embargo, durante las actividades de expansión la conectividad desde los Router Core de la red MPLS hacia los Router de los clientes pasan por una red de transporte que usan diferentes tipos de medio y esto causaba que los cumplimientos de atención deberían ser tratado distintos. El trabajo hace una referencia de la experiencia laboral de la cual se participó, mostrando información general de los procedimientos usados, para luego desarrollar procedimientos para los procesos involucrados, criterios consideraciones técnicas para el análisis de falla ante una avería.