Actuar ético y calidad de cuidado que brinda el enfermero(a) al paciente en Sala de Operaciones – Hospital de Alta Complejidad– Trujillo, 2023 - Llontop Montenegro, Felícita Luciana (2024)
El objetivo fue determinar el comportamiento ético y su relación en la calidad de cuidado que brindan los enfermeros en sala de operaciones del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta -en Trujillo, 2023. Metodología de tipo básica, nivel correlacional, diseño correlacional transversal; la muestra estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería del servicio de sala de operaciones; se usó la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y confiables, en el procesamiento de la data se empleó excel del enfermero(a) al paciente presenta un nivel bueno en un 60%; en tanto que la calidad de cuidado a los pacientes en quirófano presenta un nivel alto de acuerdo con la percepción del 53.3% de los profesionales de enfermería. Se llegó a concluir que existe relación significativa entre el actuar ético y la calidad de cuidado que brinda el enfermero(a) al paciente en sala de operaciones del Hospital de Alta Complejidad - EsSalud Trujillo, 2023; debido al valor del Coeficiente de correlación Rho= 0.957 equivalente a una correlación positiva muy alta, con significancia p=0.000 (p > 0.01).